新闻检索:
网站首页 | 协会概况 | 协会动态 | 新闻动态 | 通知公告 | 会员动态 | 在线咨询 | 政策法规 | 会员风采 | 港口论坛
 
热门新闻
 
 
陆永泉厅长要求建好管好用好苏北运河
新闻来源:转载  发布时间:2017/10/9 9:53:00

  10月7日,省交通运输厅党组书记、厅长陆永泉带领督查组赴苏北航务处,检查督导京杭运河苏北段(以下简称“苏北运河”)国庆中秋长假期间“保畅通,保安全,强服务”专项行动,看望慰问长假期间仍然奋战在运河一线的航务干部职工。

  在苏北航务处“指挥中枢”的运调指挥中心,陆永泉一行通过远程监控察看了苏北运河船流动态和该处所属10个梯级船闸开放闸情况,听取了该处为应对船流变化运用“航闸智能调度系统”和“船讯通”保安畅、强服务的介绍。随后,陆永泉一行走访了该处下属的船闸应急保障中心、淮安船闸,听取两单位近年来工作开展情况及长假期间挖潜增效、疏堵保畅工作汇报,察看了保障中心备品备件库、淮安船闸远调站及船闸运行现场,并组织座谈。督查期间,陆永泉一行还乘艇察看了运河两淮段繁忙的水上运输情况,并围绕大运河文化带建设这一重大部署研究相关落实举措。
  陆永泉对苏北运河航务干部职工,特别是运河一线职工在国庆中秋长假期间“两保一强”专项行动中所作的奉献和取得的成效予以肯定。他指出,京杭运河承载着经济、文化、历史的发展与演变,苏北航务管理工作责任重大、使命光荣。建好、管好、用好苏北运河是贯彻落实习总书记重要指示的必然要求,是贯彻落实省委省政府“两聚一高”战略部署的必然要求,是构建现代综合交通运输体系的必然要求,也是苏北运河绿色生态发展的必然要求,要从全局的高度,历史的高度、经济文化发展的高度,统筹谋划把大运河保护好、利用好的一系列举措。
  陆永泉指出,新的时期对交通运输管理服务有新的要求,苏北航务处要创新管理,把苏北运河打造成黄金水道,把苏北航务处打造成全国领先的亮丽品牌。要研究新情况、解决新问题,深入研究苏北运河总体规划,科学谋划长远发展。要统筹全局,推动科学管理;要拓展工作思路,加强与港口码头、货主单位的信息对接,创新思路解决船舶回程空载带货问题,着力提高大运河的整体运输效率。要聚焦广大船民生产生活需求,倡导精准服务、全方位贴心服务、订单式服务,真正想船民所想,急船民所急。
  陆永泉强调,要加强航务队伍建设,提升江苏交通形象。苏北航务处广大干部职工特别是领导班子成员要旗帜鲜明讲政治,牢固树立和自觉践行“四个意识”,始终与以习总书记为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻省委省政府重大战略和厅党组工作部署,凝心聚力提升履职能力,创造新的业绩。要充分发挥领导班子带头作用,坚决讲大局、讲团结、讲协作,带头示范,率先垂范,切实把苏北船务处领导班子建成一个努力向上、勇于进取的班子,一个思想敏锐、积极创新的班子,一个关心职工、团结协助的班子。要不断强化党的建设,提高政治站位和思想觉悟,着力增强基层党组织战斗堡垒作用,更好发挥党员干部先锋模范作用。要突出党建引领,把管理和创新作为内生动力,不仅要在航闸运行管理方面做好示范,还要在服务经济、服务船民、自身建设等各个方面做成品牌,做成可以代表江苏航道、江苏交通形象的品牌。要始终加强党风廉政建设,筑牢思想防线,在各种诱惑和考验面前把握好自己,坚决守住“底线”、不碰“红线”,做到清正廉洁、为民务实,始终维护好交通运输队伍的良好形象。
  苏北运河一直担负着华东地区煤炭、建材等大宗物资运输主通道任务。2016年,苏北运河货物运量达3.1亿吨,货物周转量达589亿吨公里,分别占全省水运的60%和35%。全省全年煤炭消耗的四分之一、矿建材料消耗的六成,均通过苏北运河承载运输。苏北运河是京杭运河全线也是全国除长江以外等级最高、经济社会综合效益最好的干线航道,全国近千座船闸运行中,苏北运河航段内船闸的船舶密度、船舶通过量、货物运量均为“中国第一”,撑起了我省干线航道网的主骨架。

 
版权所有:中国港口  维护单位:江苏省港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理