新闻检索:
网站首页 | 协会概况 | 协会动态 | 新闻动态 | 通知公告 | 会员动态 | 在线咨询 | 政策法规 | 会员风采 | 港口论坛
 
热门新闻
 
 
高举改革开放旗帜 争当交通强国建设排头兵——访长江航务管理局 党委书记、局长 唐冠军
新闻来源:来源:中国交通新闻网  发布时间:2019/1/11 10:27:00

主题: 高举改革开放旗帜 争当交通强国建设排头兵

时间: 2019-01-10 09:30

嘉宾: 长江航务管理局  党委书记、局长 唐冠军

简介: 2018年,习近平总书记亲临长江视察,并主持召开深入推动长江经济带发展座谈会。期间,习总书记作出了重要指示、发表了重要讲话,为长江航运高质量发展提供了根本遵循、指明了前进方向。本期访谈,我们邀请到长江航务管理局党委书记、局长唐冠军,请他谈谈2018年长江航运的工作成效、长江航运改革开放40年的光辉历程,当前长江航运发展面临的新形势以及2019年的具体工作部署。

文字实录

【主持人】 2019-01-10 09:30

各位网友大家好,欢迎关注部政府网站在线访谈。2019年第一期访谈,我们邀请到交通运输部长江航务管理局党委书记、局长唐冠军。唐局长,您好!

【唐冠军】 2019-01-10 09:31

大家好,很高兴再次做客部政府网站在线访谈。

【主持人】 2019-01-10 09:32

唐局长,去年4月,习近平总书记亲临长江视察,作出了重要指示、发表了重要讲话,为长江航运高质量发展指明了前进方向。一年过去了,长江航运改革发展有哪些新亮点?

【唐冠军】 2019-01-10 09:33

2018年,习总书记视察长江,充分体现了党和国家最高领导人对长江的高度重视和深厚情怀,不仅是长江航运的历史大事、政治大事、发展大事,更为长江航运发展送来了浩荡东风、提供了宝贵机遇,让我们倍感温暖、倍受鼓舞,极大激发了长航局系统干部职工干事创业的精神动力。

这一年,我们把学习贯彻习总书记重要指示和重要讲话精神作为首要政治任务,在部党组的坚强领导下,全面实施新时代长江航运现代化发展战略,深入推进供给侧结构性改革,通过强建设、重安全、深改革、促转型、优服务、严党建,长江黄金水道功能不断提升,服务长江经济带等国家战略的能力和水平不断提高,全年目标任务圆满完成。

【唐冠军】 2019-01-10 09:35

总体而言有“五大亮点”:

一是生态保护成效显著。坚决贯彻习近平总书记重要指示,长江全线重拳出击,严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法排污、非法倾倒固体废物等破坏生态环境行为,成功侦破多起污染长江环境案件;大力开展非法码头整治行动,配合地方政府关停或拆除非法码头1361座;全面加强了船舶水污染物接收、转运和处置联合监管。通过一系列有力举措,长江航运生态保护、绿色发展取得显著成效。

二是干线航道治理加快推进。大力实施