新闻检索:
网站首页 | 协会概况 | 协会动态 | 新闻动态 | 通知公告 | 会员动态 | 在线咨询 | 政策法规 | 会员风采 | 港口论坛
 
热门新闻
 
 
官方首次确认:临港成为上海自贸试验区新片区
新闻来源:来源:第一财经  发布时间:2019/8/7 10:29:00

官方首次确认,临港成为上海自贸试验区新片区。

8月5日,国新办发布预告称,将于8月6日(星期二)下午4时举行新闻发布会,请商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、上海市委常委、常务副市长陈寅和中国人民银行研究局局长王信介绍《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》有关情况,并答记者问。

建设上海自贸试验区新片区,是习近平总书记去年11月在首届中国国际进口博览会上交给上海的新的三项重大任务之一。

8个月之后,新片区即将揭开面纱。

打造万亿级增长极

近期,临港地区迎来了密集考察。

7月22日至23日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中共中央政治局委员、上海市委书记李强和市长应勇陪同下在上海考察。

综合新华社报道,李克强来到上海自贸试验区新片区,听取总体规划汇报。他说,新片区是在过去五年自贸区实践基础上设立的,是开放的新扩大、改革的新进展,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党中央、国务院部署,抓住新机遇,对标国际先进水平,更大力度改革开放,完善空间规划,实现集约开发,让这片寸土寸金之地飞出新的金凤凰,推动高质量发展。

在此之前的7月18日,李强在调研浦东临港地区时指出,临港地区是上海面向未来发展的重要战略空间,要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神,着力推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,牢牢把握重大机遇、紧盯抓牢重大项目、谋深做实重大战略,全力做好集要素、兴产业、强功能、优生态的大文章,为上海推进改革开放再出发、提升城市能级和核心竞争力作出更大贡献。

在新闻联播关于李克强考察新片区所展示的ppt中显示,新片区规划到2035年,区域生产总值超过1万亿元,相当于再造一个目前的浦东新区。

2002年,临港地区投入开发建设,这是上海继浦东开发开放后作出的又一项重大战略决策。目前,这片区域被定性为上海面向未来发展的重要战略空间,要努力打造上海新的增长极。

临港地区开发建设管理委员会官网显示,从地理位置而言,临港位于上海东南,地处长江口和杭州湾的交汇处,是长江经济带和海上丝绸之路经济带两大国家战略的重要区域。距上海市中心75公里,北临浦东国际航空港,南接洋山国际枢纽港,是上海沿海大通道的重要节点城市和中国(上海)自由贸易试验区建设的直接腹地。

从规划而言,上海临港地区规划面积343平方公里,由国际未来区(主城区) 、智能制造区(重装备产业区、奉贤园区)、统筹发展区(主产业区)、智慧生态区(综合区)及海洋科创城等功能区域组成,人口68万,是上海重点发展的六大功能区域之一。

有望成产城融合现代化新城

作为上海面向未来发展的重要战略空间,临港经过十余年的发展,在前期已形成的先进制造业和战略性新兴产业的基础上,已初步形成了“2+3+4”产业体系,是中国高端装备产业集聚度最高的园区之一。

所谓“2+3+4”,即重点培育人工智能和机器人两大先导产业,大力发展高端智能装备、海洋装备、智能汽车三大支柱产业,积极拓展软件及信息服务、集成电路及专用装备、航空航天、节能环保四大新兴产业。

在这里,已经诞生了核电、汽车、集成电路等领域多项“全国第一、世界一流”的产品,突破了一系列卡脖子的关键技术。

临港提供给第一财经的资料显示,目前,临港正在打造高端产业集群,培育经济发展新动能。具体来讲,临港正依据自身产业基础,聚焦新能源汽车和集成电路两大产业进行发力。

比如,在新能源汽车领域,临港地区已落地特斯拉、上汽、奔驰等十余家业内顶尖企业,基本形成国产自主品牌、外资顶级品牌与造车新势力同台共舞,建成项目产能持续攀升、在建项目加速建设达产、储备项目加快选址落地的良性发展格局。

截至今年2月底,临港地区新能源汽车整车及零部件产业落地总投资已超过240亿元,2018年,临港地区新能源汽车整车及零部件产业实现工业总产值380亿元。

应勇7月22日在上海市十五届人大常委会第十三次会议(扩大)上表示,上海增设上海自贸试验区新片区,不是简单的自贸试验区空间的扩大,也不是简单的自贸试验区政策的平移,而是要在更宽领域、更高层次、以更大力度推进改革开放,实施制度创新。总的要求是,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,实行有差别的探索,进行更大的风险压力测试,建设更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,打造产城融合、开放创新、智慧生态、宜业宜居的现代化新城。

也就是说,新片区不仅是一个特殊经济功能区,更是一个产城融合的现代化新城。

7月18日李强在调研浦东临港地区期间,还来到滴水湖畔,听取临港地区总体规划编制及海绵城市建设情况,察看滴水湖环湖景观带建设进展。

李强说,要对标国际最高标准、最好水平,以“十年磨一剑”的韧劲,把临港地区打造成为承载重大国家战略、完善城市发展布局的重要战略空间。强化产业前瞻布局,加快发展高端产业集群,加快推动关键核心技术突破。坚持规划引领,产城融合,完善各类基础设施建设,不断提升城市功能和品质。


 
版权所有:中国港口  维护单位:江苏省港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理