新闻检索:
网站首页 | 协会概况 | 协会动态 | 新闻动态 | 通知公告 | 会员动态 | 在线咨询 | 政策法规 | 会员风采 | 港口论坛
 
热门新闻
 
 
坚守口岸最前线!广州港引航站全力确保大湾区水上运输通道安全
新闻来源:来源:广东省交通运输厅  发布时间:2020/2/20 12:08:00

广州引航作为港口生产的重要环节,担负着保障粤港澳大湾区水上能源运输、民生物资通道安全畅通的职责。无论白天还是黑夜,无论严寒抑或酷暑,大湾区繁忙的出海航道都有引航员的身影。从正月初一到正月十五,广州港引航站共引领中外籍船舶513艘次,同比增长0.6%,共出动引航员698人次,同比增长4.2%,保持了港口生产的高效顺畅。

引航员每天都要与外轮接触,一旦引航员群体发生疫情感染事件,整个港口的生产将陷入停滞,对港口、社会乃至国家将产生重大影响。广州港引航站严格落实省、市、局关于疫情防控工作要求,采取优化引航员搭船计划、保障用餐、和代理码头等联动联防、加强后勤服务保障和防护用品供应等多方面措施,有效保障引航员健康安全。

胥国建是广州港引航站办公室主任,同时也是引航站第一党支部委员。自疫情发生以来,他积极协调全站疫情防控工作,同时会同站相关部门切实做好站机关办公场所和桂山综合楼的疫情防控措施,督促物业加强餐厅、房间、楼道、电梯等重点部位的消毒防疫工作,并积极落实食堂的分餐,避免因为人员聚集引起交叉感染的风险。同时还针对机关工作人员复工的情况,制定《给春节返岗职工两点抗疫防护建议》,根据电梯、餐厅、办公室等办公场所不同的危险程度,结合目前已采取的措施,制定有针对性的建议,提醒职工积极做好个人防护。

在市场上各类疫情防控物资稀缺的情况下,他积极发动个人资源,在江苏老家逐一打电话联系供应商采购调拨防疫物资,四处找货,才找到一次性口罩3500个。随后,他又咨询了多家物流公司,选择最为稳妥的运输方式,口罩发出后,时刻盯着物流信息,生怕哪个环节出现意外,用切实的行动攻坚克难、保障物资。

石云鹏是引航一部副部长、第一党支部书记,大年初五,如同过往的那些节假日一样,石云鹏在南沙集装箱码头登上集装箱船“青岛塔”轮,与船长交流了工作程序后,便开始了引航工作。与以往不同的是,他给自己戴上了口罩,并随身携带着女儿给他准备的酒精小喷雾瓶,用于随时消毒,做好自身防护。

到桂山引航综合楼后,石云鹏发现虽然单位食堂实行了分餐,但仍有部分同事围聚在食堂餐桌上用餐,为了让食堂用餐更安全,确保用餐人员不聚集、不扎堆,他与食堂工作人员商量后,拿出“掀桌子”的勇气,把所有餐桌都撤了,彻底解决了大家在用餐时聚集的现状,这一举动也得到广大职工的充分理解。

在处置“世界梦号”邮轮引航员疫情排查事件中,石云鹏主动作为,逐个打电话了解4名引航员身体状态,动之以情、晓之以理,积极做好当班引航员的思想工作和情绪安抚工作。在平时工作中,石云鹏以严谨的态度钻研引航技术,奋战在引航一线,充分发挥党员的先锋模范带头作用。

在广州港引航站,还有许许多多的引航员奋战在疫情防控最前线,保障船舶安全进出港,确保企业正常生产,保障民生物资需要,他们虽然普通且平凡,但在这关键时期,却绝不会退缩而畏难,因为“害怕”从来不是引航的标签,“行动”才是他们最鲜明的标志。





 
版权所有:中国港口  维护单位:江苏省港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理